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2016.11.27 Sun 23:52

あおめ柿


 
『あおめ柿』

うちの田舎の方言では

渋柿を焼酎で渋抜きした柿の事をこう呼んでいました。

久し振りにあおめ柿を作って食べました。
あおめ柿 004

美味しかったぁ~




作り方はいたって簡単

①35度以上の焼酎などのアルコールを準備します。

②柿のヘタ部分が隠れるくらいの量を小さな容器に入れます。

③柿のヘタ側を焼酎に数秒浸して袋に詰めます。

④使った焼酎を袋の中の柿にぶっかけます。

⑤袋を密閉して1週間~10日くらい冷暗所に置いておきます。








では、またね~~~~ヽ(^。^)ノ





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Comments

ponkotu40 URL

お初です♪

はじめまして

渋柿しかないオイラ地方ではスタンダードな渋抜き方法ですな
したがって、特に呼び方も無いわけで・・・
「渋抜きした柿」と呼んでます (^^)
作り方で違うのは、ヘタ側を焼酎に浸けないトコくらいでしょうか

コメを書いてたら食べたくなってきた・・・
収穫した柿があるので作ろうかなあ


これからも楽しく拝見させて頂きますね~♪

2016/12/02(Fri) 21:12       

ケム URL

To ponkotu40さん

初めまして!

ようこそおいでくださいました。
お返事遅くなってすみません。

ponkotu40さん地方では柿の渋抜きは当たり前なのでしょうね。
横浜に出てきてから渋柿と殆ど縁がなく先日たまたま貰った柿でやってみました。
田舎で食べた渋抜きの柿はもっとアルコールきつかったような記憶があります。
作り方違ったかなぁ~

コメントありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

2016/12/04(Sun) 00:33       

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